Huile vierge de chanvre

Huile de chanvre biologique

Issue du pressage (première pression à froid) du chènevis (graine de chanvre), l’Huile vierge de chanvre est incontestablement le produit le plus précieux que nous offre cette plante.

L’huile de chanvre contient une proportion très élevée d’acides gras essentiels (AGE) (16 à 20 % d’oméga-3 et 55 à 60 % d’oméga-6) et seulement 10 % d’acides gras saturés (AGS) ; ces éléments sont indispensables à la santé.

Cette huile, riche et parfumée, recèle 2,9 % d’acide gamma-linolénique (AGL). L’AGL est indispensable à la croissance, au développement du cerveau et du système nerveux. Il contribue, entre autres, à la bonne santé de la peau et limite les risques d’artériosclérose, d’ulcère à l’estomac, de trouble cardiaque et de cholestérol.

L’huile de chanvre renforce également la bonne marche de notre système immunitaire. De composition idéale pour la peau, elle a en outre la propriété de détendre les muscles et constitue de fait une huile de massage idéale.


Étiquetage nutritionnel par portion de 100 g :

Énergie
Glucides
     (dont sucres)
Lipides
     (dont AGS)
     (dont AGMI)
     (dont AGPI)
          (dont oméga-3)
          (dont oméga-6)
Rapport oméga-6/oméga-3
Protéines
Fibres alimentaires
Sel

900 kcal (45 % des RNJ)
traces
traces
100 g (143 % des RNJ)
11 g (55 % des RNJ)
14 g
75 g
16 g
59 g
3,6
traces
traces
traces

FICHE TECHNIQUE

Description générale :

Procédé d’obtention : mécanique, première pression à froid ;
Organe pressé : graines ;
Nom botanique : Cannabis Sativa L. ;
Famille botanique : Cannabinacées ;
Variété : Fédora 17 ;
Fonction : alimentaire/cosmétique ;
Qualité : 100 % pure et naturelle ; vierge ; première pression à froid, sans aucun traitement chimique ; qualité alimentaire et cosmétique ;
Pays d’origine : France ;
Culture : culture biologique certifiée par Ecocert.


Caractéristiques :

Date de production : octobre 2020 ;
À utiliser de préférence avant : 18 mois à partir de la fabrication ;
Propriétés organoleptiques :
     Aspect : liquide huileux fluide ;
     Couleur : vert émeraude à brun ;
     Odeur : légèrement épicée ; odeur d’herbe coupée fraîche ;
     Toucher : huile « sèche » pénétrant bien dans la peau ;
Densité à 20 °C : 0,92 à 0,93 ;
Indice de saponification : 190 à 193 ;
Indice de réfraction : 1,470 à 1,482 ;
Indice d’acide en mg KOH/g : 1,94 (max : 4,0 (norme)) ;
Indice de peroxyde en meq d’O2/kg : 6,6 (max : 10,0 (norme)).


Composition en acides gras :

Acides gras saturés (AGS) (11 %) :
     C16:0 (acide palmitique) : 6,3 % ;
     C18:0 (acide stéarique) : 3,3 % ;
     C20:0 (acide arachidique) : 1 % ;
     C22:0 (acide béhénique) : 0,3 % ;
     C24:0 (acide lignocérique) : 0,1 % ;
Acides gras mono-insaturés (AGMI) (14,1 %) :
     C16:1 cis-9 (acide palmitoléique (oméga-7)) : 0,1 % ;
     C18:1 cis-9 (acide oléique (oméga-9)) : 12,7 % ;
     C18:1 cis-11 (acide cis-vaccénique (oméga-7)) : 0,9 % ;
     C20:1 cis-11 (acide gondoïque (oméga-9)) : 0,4 % ;
Acides gras poly-insaturés (AGPI) (74,9 %) :
     C18:2 cis-9,12 (acide linoléique (oméga-6)) : 54,7 % ;
     C18:2 cis-9, trans-12 (oméga-6) : 0,1 % ;
     C18:3 cis-6,9,12 (acide gamma-linolénique (oméga-6)) : 2,9 % ;
     C18:3 cis-9,12,15 (acide alpha-linolénique (oméga-3)) : 16,2 % ;
     C20:2 cis-11,14 (oméga-6) : 1 %.


Informations nutritionnelles :

Teneur en lipides : 100 % ;
Énergie : 900 kcal/100 g.


Sécurité sanitaire :

Ionisation : ce produit n’a subi aucun traitement ionisant et ne contient aucun composant ou additif traité par ionisation ;
Position OGM : conforme aux règlements CE 1829/2003 et CE 1830/2003 ;
Pesticides : teneurs conformes au règlement CE 396/2005 et ses amendements ;
Dioxines/Furanes (PCDD/PCDF) : teneurs conformes au règlement CE 1259/2011 ;
Métaux lourds : teneurs conformes au règlement CE 1881/2006 ;
HAP (hydrocarbures aromatiques polycycliques) : teneurs conformes au règlement CE 835/2011 ;
Aflatoxines : teneurs conformes au règlement CE 165/2010.


Utilisation alimentaire :

À utiliser sur les crudités ou les plats chauds (riz, poisson…) après cuisson ;
⚠ Ne jamais la faire chauffer.


Propriétés et utilisation cosmétique :

Propriétés cosmétiques des acides gras insaturés : nourrissants, protecteurs, adoucissants, assouplissants, régénérant ; apportent éclat et souplesse, préservent d’un vieillissement prématuré ;
Propriétés : anti-âge, régénérante, revitalisante, calmante, émolliente, raffermissante et assouplissante ;
Indications : rides et ridules ; couperose ; peaux sèches et déshydratées, peaux fatiguées.